Контрольная работа по статистике вариант 2 (1, 2, 4, 6)
Цена, руб. | 400 |
Номер работы | 13698 |
Предмет | Статистика |
Тип работы | Контрольная |
Объем, стр. | 10 |
Оглавление | Задача № 1. Имеются следующие данные о стаже работы и средней месячной выработке рабочими завода: Табельный номер рабочего Стаж работы, лет Месячная выработка продукции, руб. 1 1,0 220 2 6,5 310 3 9,2 327 4 4,5 275 5 6,0 280 6 2,5 253 7 2,7 245 8 16,0 340 9 13,2 312 10 14,0 352 11 11,0 325 12 12,0 308 13 10,5 306 14 1,0 252 15 9,0 290 16 8,0 320 17 8,5 300 18 13,0 415 19 15,0 438 20 14,5 405 21 13,5 390 22 12,0 300 Для изучения зависимости между стажем работы и месячной выработкой продукции произведите группировку рабочих-сдельщиков по стажу, образовав пять групп рабочих с равными интервалами. По каждой группе подсчитайте: 1) число рабочих; 2) средний стаж работы; 3) среднюю месячную выработку продукции на одного рабочего. По данным месячной выработки определите общую дисперсию, межгрупповую и среднюю из групповых, с помощью коэффициента детерминации определите влияние стажа на выработку. Результаты представьте в виде групповой таблицы. Напишите краткие выводы. Задача № 2 Показатели социально-экономического развития Приволжского федерального округа в 2005 г.: Субъект ПФО Численность населения, млн. чел. Объем услуг общественного питания на душу населения, тыс. руб. Республика Башкортостан 4,079 2,216 Республика Марий Эл 0,717 1,357 Республика Мордовия 0,867 0,771 Республика Татарстан 3,768 2,798 Удмуртская Республика 1,553 1,477 Чувашская Республика 1,299 1,151 Кировская область 1,461 1,627 Нижегородская область 3,445 1,162 Оренбургская область 2,150 1,580 Пензенская область 1,423 0,677 Пермский край 2,769 2,492 Самарская область 3,201 2,894 Саратовская область 2,625 0,591 Ульяновская область 1,351 0,521 Оцените вариацию показателя объема услуг общественного питания на душу населения, проживающего в ПФО, с помощью показателей вариации (вычислите средний квадрат отклонений (дисперсию) и среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации). Сделайте выводы. Определите моду величины объема услуг общественного питания в расчете на душу населения по совокупности субъектов ПФО. Задача № 4 Имеются следующие данные о коэффициенте смертности (число умерших в расчете на 1000 чел. населения) в УР: 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 11,9 13,0 13,7 14,4 15,6 15,7 15,4 15,5 14,3 Для анализа динамики коэффициента смертности вычислите: 1) абсолютные приросты, темпы роста и темпы прироста по годам и к 1998 г., абсолютное содержание одного процента прироста. Полученные показатели представьте в виде таблицы; 2) среднегодовые показатели: величину уровня ряда; абсолютный прирост, темп роста и прироста. Сделайте выводы. Постройте график динамики уровня ряда за 1998-2006 гг., проведите аналитическое выравнивание ряда (постройте математическую модель и график), сделайте прогноз на 2007 г. Задача № 6 Для изучения тесноты связи между выработкой (результативный признак – у) и стажем (факторный признак – х) вычислите по полученным средним показателям задачи №1 линейный коэффициент корреляции, коэффициент детерминации и эмпирическое корреляционное отношение. Поясните их значение |
Цена, руб. | 400 |